•  

Профилактика инсульта

Профилактика инсультаДата: 05 июня 2015
Автор: Комплексная Клиника

Всё чаще в последние годы мы слышим, что то одного то другого нашего знакомого «разбил» инсульт. Да и по статистике медиков он помолодел. Всё чаще инсульт встречается у молодых людей, не обходит стороной и детей.

Что же это такое? Чтоб было понятно, то инсульт это резкое нарушение мозгового кровообращения, когда к какой либо части головного мозга в силу различных причин перестает поступать кровь обогащенная кислородом и нервные волокна мозга претерпевают органическое поражение и гибель, что приводит к определенной неврологической симптоматике — паралич (либо парез), расстройства вестибулярного аппарата, нарушение или полное исчезновение речи и пр.

Всё это приводит к стойким психическим травмам человека, получившего инсульт, так как зачастую он навсегда может остаться глубоким инвалидом, что создает определенные трудности родным и близким людям.

То можно сделать для предупреждения развития инсульта? Кто входит в группу риска? Какие факторы играют не последнюю роль в развитии инсульта?

В основном инсульты случаются после 45 лет и с каждым годом риск увеличивается, причем мужчины больше подвержены этому недугу. Так же предрасполагающим фактором является наследственность.

Наиболее важными факторами являются:

  1. ежедневные стрессы, депрессивные состояния, а так же эмоциональная усталость.

  2. Вредные привычки — курение, прием алкоголя и наркотических веществ.

  3. Прием некоторых лекарственных препаратов.

  4. Различные диеты, ведущие к дисбалансу микроэлементов в организме.

  5. Развитие ожирения и лишние килограммы

  6. малоподвижный образ жизни.

  7. Наличие метаболических нарушений, таких как сахарный диабет, артериальная гипертензия и пр.

  8. Болезни сердечно-сосудистой системы.



Остановимся на том, как можно предупредить инсульт не прибегая к медикаментозной терапии. И исходить будем из факторов риска, а значит будем стараться избегать стрессовых ситуаций, депрессии и эмоциональной усталости. Как это сделать? Здесь рецепт у каждого свой, но в общих понятиях это значит понять головой, что вы не бронемашина, а человек и должны научится давать себе отдых, ставить перед собой посильные задачи, меньше смотреть политические программы, чаще гулять на свежем воздухе и сделать себе один день в неделю, когда вы сможете просто быть ленивым.

Об этом можно долго говорить, но кому будет интересно, то сейчас много полезной и простой психологической литературы в которой всё подробно написано. Вторым пунктом будет отказ от вредных привычек, то есть хочешь жить — думай сам, что для тебя в приоритете — жизнь в радость или всё вижу, всё слышу, но сказать не могу, да и двигаться тоже. Дальше следуя по пунктам следует рациональное и сбалансированное питание в комплексе с адекватной физической нагрузкой, то есть едим крупяные каши, овощи, фрукты, не жирные сорта мяса. Исключаем жаренное и жирное, копченое, соленое и острое. Стараемся как можно больше двигаться — меньше пользуемся лифтом, проходим пару остановок до дома пешком и пр.

Ну и внимательно следим и вовремя корректируем метаболические нарушения организма: контролируем артериальное давление, уровень сахара в крови, уровень холестерина и пр. в зависимости от заболевания.

Остальную профилактику проводят специалисты — терапевт, невролог, кардиолог используя медикаментозную терапию. Обратитесь в Комплексную Клинику