•  

Признаки диабетической стопы и ее лечение

Признаки диабетической стопы и ее лечениеДата: 29 мая 2015
Автор: Комплексная Клиника

На ранних этапах развития заболевания пациенты предъявляют жалобы на повышенную утомляемость ног при ходьбе, зябкость, чувство жжения, покалывания в области стоп.

Позднее появляются более серьезные признаки заболевания - трофические нарушения в виде язв, некрозов, гангрены пальцев или мягких тканей стопы. Диабетическая стопа — это осложнение, которое имеет склонность к быстрому прогрессированию, приводя к необходимости высокой ампутации нижней конечности, которая, в свою очередь, увеличивает смертность больных в 2 раза и повышает дальнейшую стоимость лечения и реабилитации больных в 3 раза. Риск ампутации нижней конечности у больных сахарным диабетом в 15 раз выше, чем у остальных людей.

 

диабетическая стопа

диабетическая стопа
диабетическая стопадиабетическая стопа

Внешний вид нижней конечности при синдроме диабетической стопы

 

Однако, своевременная диагностика и квалифицированная помощь позволяют, в большинстве случаев, справиться с процессом и сохранить конечность. Ведь, по меньшей мере 47 - 63% больных обращаются за помощью уже с запущенными стадиями заболевания и далеко не все из них получают действительно квалифицированную помощь. Результатом являются ампутации конечностей. Совершенствование тактики диагностики, диспансеризации, лечения больных позволяют снизить частоту ампутаций на 43-85%.

 

Специалисты и консультанты Комплексной Клиники не по наслышке знают, что такое диабетическая стопа и ее обследование. Мы накопили огромный опыт в поиске причины и решении данной проблемы и лечении патологии артерий нижних конечностей у больных диабетом и атеросклерозом на фоне диабета. 

 

В случае необходимости, пациент направляется на стационарное лечение. Производится госпитализация в стационар для последующего консервативного и оперативного лечения.

 

диабетическая стопа