•  

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Электроэнцефалография (ЭЭГ)Дата: 15 июля 2014
Автор: Комплексная Клиника

Электроэнцефалография(ЭЭГ) – это метод исследования головного мозга человека, позволяющий оценить его электрическую активность,которая меняется в зависимости от физиологического состояния.

ЭЭГ является одним из необходимых и информативных методов исследования головного мозга. Это обусловлено тем,что ЭЭГ отражает собственно функциональное состояние нервной ткани, которое непосредственно не зависит от характера заболевания.

Клинический анализ ЭЭГ дает диагностическую информацию о:

  • факте поражения головного мозга;
  • локализации поражения;
  • прогнозе течения заболевания;
  • эпиактивности головного мозга;
  • дисфункции срединных, подкорковых и стволовых структур головного мозга.

Когда и кому необходима ЭЭГ?

ЭЭГ необходима практически всем для диагностики степени нейрофизиологической зрелости головного мозга. ЭЭГ помогает в диагностике вегето-сосудистых и органических нарушений, локальной и генерализованной эпиактивности, ЭЭГ отражает медиаторный дисбаланс при атеросклерозе сосудов головного мозга,последствиях черепно-мозговых травм,инсультов, энцефалита, энцефалопатии любого генеза, родовых травм,эндокринопатиях. У больных деменцией общий уровень мощности ЭЭГ отражает социальный прогноз.

ЭЭГ поможет в диагностике эпилепсии, энцефалопатии,вегето-сосудистой дистонии, невроза, астении, панических атак, фобий,страхов, тревоги, хронической усталости, паранойи, психопатии, агрессии, болезни Альцгеймера, болезни Пика, деменции(слабоумии), задержки психического развития, олигофрении, синдрома дефицита внимания и гиперактивности(СДВГ), ипохондрии, навязчивостей, психоза, шизофрении и многих других болезней.

Метод электроэнцефалографии (ЭЭГ) используется для записи и анализа функциональной активности мозга в норме и при различных патологических состояниях.

В норме от различных отделов мозга фиксируется биоэлектрическая активность организованная определенным образом в зависимости от состояния ( бодрствование, сон) и возраста.

При заболеваниях нарушается картина возрастной корковой ритмики,изменяется частота основных ритмов, их пространственное распределение, выявляется локальная и диффузная патологическая активность в форме различных волн, разрядов, вспышек, также специфическая эпилептическая активность.

В первую очередь диагностическая ценность ЭЭГ обусловлена выявлением специфических потенциалов, характерных для различных пароксизмальных состояний.Как показывает практика, не всегда за судорожными состояниями стоит эпилепсия и в некоторых случаях пациент длительное время принимает сильные противосудорожные препараты без достаточных к этому показаний.

Для врача необходимо знать об изначальной организации ЭЭГ пациента,чтобы правильно выбрать препарат,оптимизировать индивидуальную дозу и контролировать возможные побочные эффекты.

ЭЭГ рекомендуют проводить в следующих случаях:

1. Для оценки степени зрелости головного мозга в соответствии с возрастом.
2. При задержках психоречевого, психомоторного развития, психоэмоциональные нарушения неясного происхождения.
3. Для дифференциальной диагностики эпилепсии и контроля эффективности ее лечения(подбор противосудорожных препаратов,их дозировки) при эпизодах потери сознания и приступообразных состояниях(обмороки, кризы, судорожные и бессудорожные приступы, эпизоды кратковременного замирания, панические атаки, эндокринные нарушения, тики).
4. При нарушениях сна.
5. При травмах, опухолях, нарушения мозгового кровообращения и других заболеваниях головного мозга;

В ООО «Комплексная Клиника» электроэнцефалогафией занимается невролог. Он подробно оценит и доступно разъяснит результаты обследования,благодаря функциональным возможностям современного ЭЭГ- аппарата, позволяющего подробно анализировать электрическую активность головного мозга.